Черный пиар в Интернете как оружие обиженных и оскорбленных

Если средства массовой информации нередко называют четвертой властью, то Интернет можно уже смело называть властью пятой. Любая информация, попавшая в сеть, с молниеносной скоростью становится доступна миллионам пользователей. Именно поэтому Интернет все чаще используют для черного пиара. Репутация любой компании рискует быть подпорченной обиженными клиентами в любой момент.

Примеры такого пиара мы и рассмотрим.

Часто дело доходит до конфликтов, которые разрешаются достижением компромисса между сторонами. Некая Ирина Василевицкая разместила в своем ЖЖ историю конфликта с Альфа-банком. Суть конфликта состояла в том, что сотрудники банка в некорректной форме пытались вынудить Ирину выплатить сумму просрочки по кредиту в размере $0,26 (!!!), угрожая ей по телефону.

alfa_bankРазговор Ирине удалось записать, и она выложила его в Интернете. За несколько дней поступило около 2,5 тысяч комментариев. В результате такого черного пиара представитель руководства банка принес Ирине свои извинения, пообещав провести внутреннюю проверку, а также предложил некоторую материальную компенсацию морального вреда.

А если недовольных действиями компании много? Подобная ситуация может перерасти в настоящий скандал и значительно испортить репутацию. Нередко возмущенные некачественными услугами компании даже после разрыва отношений продолжают наполнять Интернет гневными и уничижительными мнениями.

На Украине большой резонанс получил отказ многих магазинов от услуг известного агрегатора цен в онлайне Price.ua и все накаляющиеся страсти в сети. Началось все с того, что несколько крупных интернет-магазинов «Сокол», «Цифра», «Розетка», «Новостар» и другие прекратили отношения с ресурсом Price.ua и разместили в сети информацию о неправомерном и искусственном завышении трафика каталогом цен «Прайс», а также о занижении курса при обмене доллара и другие претензии.

Ответной реакцией администрации сайта было открытое письмо в сети с обращением к клиентам, что вызвало еще большее недовольство, т.к. «Прайс» не признавал свою неправоту. Конфликт накалялся. Черный пиар компании заполонил сайты магазинов. В результате Прайс потерял около 50% клиентов.

Действия обиженных клиентов бывают самыми непредсказуемыми, а черный пиар может быть только на пользу компании. На одном из первых мест по количеству черного пиара в сети располагаются автопроизводители. В Екатеринбурге измученный постоянным ремонтом владелец Субару Форестер Евгений Россол рядом с офисом автоцентра Субару поместил рекламный плакат необычного содержания. На рекламном щите было указано количество поломок его автомобиля и некоторые нюансы ремонта. Форумы города моментально отреагировали на оригинальную антирекламу Субару, привлекая все больше внимания к автоцентру. В результате количество клиентов Субару в Екатеринбурге даже увеличилось.SONY DSC

Наравне с праведным гневом в отношении недобросовестных компаний нередко встречается в Интернете и откровенная клевета, требующая опровержения для восстановления репутации. Московский предприниматель Юрий Шефлер подал в суд на авторов блогов Татьяну Олейник и Елену Литуеву, обвиняя их в размещении порочащей информации. Суд иск удовлетворил и обязал выплатить Юрию компенсацию, а также разместить в сети опровержение. Но данный случай, скорее,  прецедент в судебной практике.

Доказать или опровергнуть информацию, размещенную в интернете, крайне сложно, а следовательно,  сложно привлечь к ответственности. Кроме того, отсутствие жестких правил и норм, и, как следствие, отсутствие всякой цензуры на страницах рунета, позволяет пока говорить всем, все и обо всем.

Бывают случаи черного пиара, в которых крайне сложно разобраться: то ли это месть клиентов, то ли происки конкурентов. Пару лет назад подобный случай произошел с известным и популярным Интернет магазином «Озон». В нескольких журналах появилась викторина, победителям которой предлагалось отправить заказ книги в этот магазин, обещая большой денежный приз от «Озона». В результате заказчику приходила книжка и календарь в подарок, а приз…приз так и канул. В Интернете появилось несколько специальных общедоступных сайтов, разоблачающих «Озон».ozon1

Магазин поместил опровергающую информацию в сети, абсолютно не имея отношения к викторинам. Черный пиар не нанес серьезного вреда магазину. Ходили слухи, что все это организовал крупный конкурент «Болеро», официально информация не подтвердилась.
Черный пиар иногда просто комичен. Англичанка Кеттл Остин пропиарила турфирму, услугами которой осталась неудовлетворена. Уже забронировав путевки для своего жениха и для себя на фамилию, которую она собиралась носить после свадьбы, англичанка обратилась в туристическую фирму с просьбой изменить фамилию в документах на девичью, объяснив это тем, что не успевает оформить паспорт на новую фамилию. В турфирме попросили выплатить некоторую сумму за изменения в документах.

Остин была так разгневана этим заявлением, что решила пропиарить турфирму по-черному. Она придумала очень оригинальную месть – сменила фамилию. Новая фамилия англичанки начиналась словами: «Я ненавижу фирму Томас Кук…». Эта история получила широкую огласку в Интернете. Дальнейшая судьба горе-фирмы неизвестна, но вряд ли такой пиар пошел ей на пользу.

tomas_cook

Черный пиар может привести к непредсказуемым и неприятным последствиям. Например, к тому, что конфликтом заинтересуется администрация Президента страны. Речь идет о нашумевшем счете в полмиллиона, который выставила компания «Вымпелком» одной из своих клиенток.

Сотрудница фирмы недвижимости, отдыхая в Египте, разрешила своему сыну поиграть в Интернете несколько часов. Оплатой за такую игру и стал запредельный счет. Фирма, в которой работает сотрудница, являлась корпоративным клиентом «Билайна» много лет. В ответ на обращение директора фирмы к мобильному оператору было получено объяснение. Виноват, оказывается, египетский сотовый оператор, что является очевидной ложью.

Другой причиной называлось некорректное использование iPhone и незнание правил роуминга. PR-директор фирмы рассказала в своем ЖЖ о Билайне. Только после этого последовала адекватная реакция сотрудников «Вымпелкома» и предложение обсудить ситуацию в индивидуальном порядке. Влияние Интернета в очередной раз сделало свое дело. Хотя в этом случае, я считаю, компания не так уж и виновата…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *