Великий комбинатор Мавроди или новая МММ

Казалось бы, были у тебя проблемы с законом из-за махинаций — начни новую жизнь, с чистого листа. Но Сергей Мавроди, разоривший в 90-е годы половину России, считает по-другому. Во время новогодних каникул в своем видеоблоге он объявил о стартапе новой финансовой пирамиды.

Структура «Мы Можем Многое»

Хотя сам Мавроди предпочитает называть ее «системой», суть от этого не меняется. На первый взгляд, схема работы проста.piramidabol

Вкладчик регистрируется в платежной системе Web Money и открывает счет в долларах США. На эти деньги будут закупаться некие виртуальные МММ-доллары, которые и будут внутренней валютой пирамиды.

Причем здесь правоохранительным органам зацепиться совершенно не за что – люди имеют право покупать и продавать любой товар, не запрещенный законом, а «фантики» пирамиды не подходят под определение незаконного товара. В любой момент их можно будет снова обратить в WMZ.

При этом вкладчикам обещают горы золота — 20 % (!) ежемесячно (!!!), а пенсионерам и вовсе все 30 %. Куда уж тут банкам с их скромными 8 % годовыми.

В чем фишка?

Весь фокус в том, что господин Мавроди будет лично, приблизительно два раза в неделю назначать цену этих МММ-долларов. Согласно его измышлениям, изложенным на личном блоге, стоимость этих внутрисистемных единиц будет возрастать со скоростью около 20%, а для пенсионеров и инвалидов —  30% в неделю. Правда, он скромно умалчивает, за счет кого это удорожание будет производиться. А ведь принцип пирамиды остается неизменным — все выплаты производятся за счет тех, чьи средства в данный момент находятся в ней.

Уже известна реакция представителей платежной системы Web Money, которая относится резко отрицательно к любому типу пирамид. То, что предлагает Мавроди, без сомнения является классической финансовой пирамидой, которая имеет общие черты со знаменитой «схемой Понци»,  позволившей провернуть самую крупную финансовую аферу в мире. По этой схеме, каждый уровень пирамиды изолируется от других (новичок общается только с десятником, десятник с сотником, сотник с тысячником и т.д.). Специалисты платежной компании все же обязуются отслеживать и блокировать подозрительные кошельки.

Сам Мавроди уверяет, что благодаря тому, что одна закупка не может превышать 5000 долларов, а четкая структура системы ограничит активность ее членов, специалисты платежной системы не отследят кошельки представителей пирамиды. Так ли это — покажет время.

По словам правоохранительных органов, пока не появилось первых заявлений людей, которые пострадали от финансовых махинаций. Причин для возбуждения уголовного дела нет, так как Мавроди не имеет непосредственного отношения к самой структуре.

Что же мы получим в итоге? Ведь всегда найдутся те, кто погонится за «легкими» деньгами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *