SEO-маркетинговые фокусы с последующим разоблачением

В SEO-блогах часто вижу переводные посты западных сеошников. Честно говоря, полезными являются едва ли 5%. Специфика у нас другая, российская — и западный опыт часто здесь бесполезен. Намного интереснее читать или смотреть наших экспертов (а они у нас тоже есть).

Не все любят смотреть видео-семинары. Текстовый вариант одного из самых интересных, на мой взгляд, докладов Анара Бабаева, взят отсюда.

Анар Бабаев, компания «Биплан», лекция «SEO маркетинговые фокусы с последующим разоблачением»:

anar-babaev-2.jpg-258x300

Тема слишком болезненная, по крайней мере меня она очень беспокоит. По моему мнению, рынок поискового продвижения сейчас находится в глубочайшем кризисе. И виной тому не мировой финансовый кризис: с деньгами в интернет-рекламе, как показывает исследование, все более-менее в порядке.
Можно, конечно, кивать в сторону Яндекса и нового алгоритма Matrix.net. Да, работать стало сложнее.
Можно, конечно, рассуждать о том, что сегодня оптимизаторы, дескать, уже не те. Да, сегодня «сеошники» имеются в каждой школе.
А можно просто посмотреться в зеркало и не врать самому себе. Я считаю, что мы немножко заигрались (мы — это оптимизаторское сообщество). Я считаю, что виной всему кризису неправильный маркетинг.  И вот сейчас я попробую рассказать, какие есть фокусы, которые привели рынок в тупик.

Фокус № 1 — то, что SEO — это таблетка счастья. Маркетинг здесь такой: приходи к нему лечиться и корова, и волчица. Давайте себе представим типичного клиента на поисковое продвижение. Он открыл бизнес, набрал штат людей, отладил бизнес-процессы. Что ему еще недостает? Ему недостает потока клиентов. Наслушавшись от людей о том, что в Интернете, дескать, сейчас раздолье, что можно получать клиентов за копейки, выделяя при этом совсем  небольшой бюджет, он набирает в любимом нашем Яндексе «раскрутка сайтов» или «продвижение сайтов».
Что обещают дать ему типичные sales-manager? Удачу и счастье. Продать тысячу единиц товара? Не вопрос. Нужен шквал звонков? Будет! Нужно занять 10 конкурентных ниш? И это мы тоже можем.
Изнанка данного фокуса — Вас тут просто не ждут.

Сравнительно недавно я наблюдал в кулуарах беседу между представителями Яндекса и оптимизаторами. Яндексоиды задали вопрос: «Кто, по Вашему мнению, достоин ТОПа по коммерческим запросам? На что Вам обращать внимание, помимо внутренних факторов, SEO и так далее?». Оптимизаторы ответили на вопрос так: «Должны развивать сеть, активный ряд деятельности сети, большой ассортимент продуктов и услуг, положительные отзывы, район покрытия и удобство сайта. Почти все эти параметры математически измеримы. И я считаю, что в органической выдаче все идет именно к этому.
Как малый банк, который открылся буквально вчера, не способен конкурировать на равных с большим международным банком, также как и качалка на окраине Москвы не может дать клиентам то, что сеть фитнес-клубов. Аналогично с сайтами. Сайт-новичок в своем классе бесконечно отстает от лидеров ниш. Все как в реальной жизни. Тогда почему клиент думает, что в Интернете все должно быть по-другому?

Фокус № 2 — «Изображая SEO». Эту мысль я позаимствовал у одного американского оптимизатора. Он пришел к тем же выводам, что и я. Маркетинг здесь такой: купи танцы с бубном.

На нашем рынке очень много гуру. Они любят продавать различного рода магические знания, умение определить работоспособность донора, экономию средств клиента. При этом, если у Вас даже 10 страниц контента, не страшно. Без него на сайте намного лучше. Изнанка данного фокуса — а работать кто будет?
Обладают ли гуру тайными знаниями? И да, и нет. Да, действительно существует технология, которая позволяет взвесить донора (т.е. ссылку), условно говоря, в попугаях, и она сегодня доступна многим оптимизаторам, в том числе и мне.
Помогают ли мне эти знания в жизни? Почти нет. Дело в том, что если мне попадется на продвижение сайт, за плечами которого стоит авторитет, возраст и так далее, то даже если я буду покупать те же ссылки, условно говоря, наугад, то меня все равно ждет успех. А если мне попадется на продвижение сайт-пустышка, сайт-новичок, то даже если я буду точечно покупать ссылки, я обречен. Настоящая работа здесь — часы оптимизации. В этом свете сайт — это бизнес. Большую часть параметров оптимизатор просто не может поменять: он не может расширить ассортимент, не может заниматься пиаром сети, и много чего еще он не может.
Клиент должен понимать одну вещь: его сайт — это его ребенок. Даже если он отдает своего ребенка в руки неизвестного тренера, не факт, что из мальчика вырастет чемпион. 90 % успеха лежит на плечах родителей.

Фокус № 3 — поисковое продвижение — это товарный рынок. Маркетинг здесь — заверните мне полкило оптимизации.
В последнее время мне в сети попадались лозунги: «Увольте Вашего оптимизатора», «Пусть вкалывают роботы», «Будущее за автоматическими системами перелинковки», «ТОП10 может управлять даже кухарка». На самом деле это не так. Роботы, которые занимаются автоматическим продвижением, неполезная штука. Да, они облегчают труд оптимизатора, но они не могут быть одинаково полезными для всех.
Ни одна настройка на бирже, ни один робот не может мне гарантировать качественного продвижения, потому что он может влиять только на один-два параметра.
Для чего же на самом деле создают этих роботов? Я считаю, вот для чего:

  • пиар компании, которая создала этого робота;
  • денежный поток с посреднических операций;
  • самое главное — способ продажи своих площадок. Замаскированный способ.

Гарантии. Вроде бы гарантии — разумная финансовая схема, схожая со страхованием. Но оптимизаторы превратили гарантии в абсурд. Давайте проследим эволюцию продаж SEO услуг:

  • на заре оптимизации мы продавали абонентскую плату без гарантий;
  • потом появилась абонентская плата с оговоренным процентом вывода слов в ТОП;
  • возврат денег в случае непопадания в ТОП;
  • схема по факту с гигантской предоплатой на оптимизацию;
  • последний этап — схема по факту посуточно без предоплаты.

Наконец-то оптимизаторов заставили быть ответственными. Но мне такая эволюция напоминает лесенку вниз. На каком-то этапе я сказал своим продажникам: «Ребята, остановитесь, хорош! Иначе мы заиграемся. Если Вы хотите подвинуть старичков на нашем рынке, выйдите на рынок со схемой по факту с доплатой клиента. Тогда точно всех порвете!».
Изнанка фокуса — продадим, а там будь, что будет.

Клиент, когда покупает гарантии, должен понимать, что играет с оптимизатороми в маркетинг. С виду он кажется надежным, но абсолютно бесполезным. Объясню, почему. Из чего состоят финансовые гарантии?

  • денежка в карман компании;
  • деньги на допинг (ссылки);
  • страховая премия

Здесь проблема такая: поскольку деньги нужно отбить как можно скорее, у оптимизатора тикает счетчик. Поэтому он приходит на биржу, накачивает свой сайт «стероидами» (ссылками) как можно быстрее, и про физкультуру соверешенно не думает. Ему нужно быстрее отбить бюджет, чтобы он уже ему самому приносил деньги.
Последние два года, такая схема прокатывала. Оптимизаторская компания набирала себе клиентов на продвижение.  Часть сайтов просто снимались с дистанции, кто-то умирал, но победитель окупал всех остальных. Matrix.net спутал оптимизаторам все карты. Сегодня без физкультуры не обойтись. То есть не может быть сиюминутного результата у сайта-новичка, сайта-пустышки.

Напоминаю: массовые сокращения произошли в компаниях, которые сделали ставку на гарантии, т.е. у них сложился очень серьезный обвал продаж, переизбыток оптимизаторов и так далее, потому что SEO стало просто нерентабельным.

anar-babaev-199x300

Еще один фокус — клиенты за 2 недели. В основе — лозунги, которые я встречал на сайтах оптимизаторских компаний: «Не жди, купи быстрое SEO», «Рост продаж через 2-3 дня», «Звонки уже завтра», «Закажи SEO — контекстная реклама в подарок!».
Очень заманчивое предложение, но изнанка — заткнем дыру контекстной рекламой.
Почему невозможность вывести в ТОП моментально нужно прикрывать плюсами другого инструмента? Ведение контекстных рекламных компаний — это особая наука. Здесь уже совершенно другие технологии, и люди нужны другого склада ума. Клиент, помимо некачественного продвижения, получает еще более некачественную рекламную кампанию в Директе.

Фокус с раскруткой за 9 000 рублей. Каждый день нам в почту сваливается спам с заголовками «Раскрутим за копейки», «30 рублей за 1 слово», «3000 рублей и ни копейки больше!», «Оплата по факту, без предоплаты». Просто подарок!
Изнанка — кто еще хочет стать донором? Загляните в договор такой SEO-компании, там можно обнаружить очень интересные строки. Если Вы будете читать между строк, Вы поймете, что это олимпийский приз — главное не победа, а участие.
Работают такие компании следующим образом: набирают круг клиентов, и насильно заставляют их с помощью договора обмениваться ссылками с другими клиентами. В лучшем случае такого продвижения Вы попадете в десятку Яндекса и будете платить совершенно другие деньги. В худшем — станете бесплатным донором, более того, заплатите за это, и рано или поздно получите по голове от Яндекса.

Что самое время вспомнить — это «белое» SEO. «Мы используем только надежные методы», «Ваш сайт не забанят», «Мы не покупаем ссылки», «Мы пьем водку с программистами Яндекса».
Изнанка — загляните в ТОП Яндекса. Вы увидите, что черным по белому написано: платные ссылки и ссылочные биржи это зло. Сканы текстов — тоже зло.
Вопрос: хоть кто-нибудь за последние 2 года обходился без этих приемов?
Я считаю, что если бы Вы не использовали эти методы, то не сумели бы пробить в ТОП сайт. У Вас просто не было бы никаких шансов.

Мое мнение, что белого SEO просто не существует.

Выводы:
К оптимизаторам вопрос небольшой: в какой момент Вы, стоя перед зеркалом, сможете задать себе вопрос: то, чем Вы занимаетесь — это не поисковое продвижение? Что того времени, которое Вы выделили на продвижение, недостаточно для того, чтобы клиенту было счастье? А теперь вопрос к клиентам: нравится ли Вам играть в ТАКОЙ маркетинг?..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *