Фильтр АГС-17

Поисковая система Яндекс активно борется с оптимизаторами различными способами. Один из этих способов — различные фильтры Яндекса. Об очередном из них и поговорим.

 ags17

Осенью 2009 года веб-мастера неожиданно заметили, что очень много сайтов, которыми они занимаются, вылетели со своих позиций. Даже такому гиганту, как News2.ru, не удалось миновать этой участи, хотя, казалось бы, сайту с такими показателями ничего не угрожает.

Такое изменение в ранжировании Яндекса внесло в оптимизаторские ряды мысль, что ничего уже не вернуть: сайты останутся на дне выдачи, а продвижение станет невозможным.

Однако уже через некоторое время стало понятно, что все вернется обратно. На время. Потом сайты снова вылетят, потом снова вернутся. И так далее…

Данный процесс контролируется специальным фильтром АГС-17, в народе известном как «Великий мастурбатор».

Что любит АГС-17?

АГС-17 анализирует контент всех страниц сайта и решает, включать их в индекс или нет. Анализируется все: качество текстов, интерес пользователей, соответствие поисковой лицензии и т.д.

Появился фильтр еще в далеком 2006 году, однако действие его стало заметно лишь осенью 2009. Причина этого самим Яндексом была озвучена следующая: «Слишком много сайтов перестало удовлетворять предъявляемым требованиям».

Как показывает практика, АГС-17 активно борется с продвижением сайтов. Выжить в этой борьбе смогут лишь СДЛ сайты, а сателлитам и ГС придется туго.

В основном, конечно, фильтр смотрит на контент. Огромное значение имеет уникальность текстов, причем как между сайтами, так и между страницами. Если тексты на страницах Вашего сайта похожи друг на друга или вообще одинаковы, то АГС-17 рано или поздно прийдет и к Вам. Это касается и текстов, полученных в результате работы синонимомайзеров и генераторов, так как качество такого контента, увы, стремится к нулю.

Именно по этой причине из индекса выпал News2.ru: новостной сайт просто не может не повторять контент источников.

Однако содержимое сайта — это еще не все, что оценивает «мастурбатор». Если купленные или проданные ссылки на Вашем сайте искажают реальную выдачу Яндекса, то это повод для АГС-17 отправить кучу Ваших страниц подальше от индекса.

Итак, как же работает «великий мастурбатор»?

АГС-17 берет всю информацию о сайтах из базы, которую собрал индексатор, и чистит страницы по своему усмотрению. Причем синхронизации с индексатором у фильтра нет. То есть страницы Вашего сайта могут вылететь из индекса в любой момент, если этого захочет АГС.

Однажды попав под действие «великого мастурбатора», велика вероятность попасть туда снова. АГС-17 постоянно теребит сайты, замеченные в нарушениях. Но при его работе страницы рано или поздно всегда возвращаются обратно в индекс. Происходит это потому, что фильтр — не бан, не рассчитан на уничтожение сайтов. Однако если Вы ничего не станете делать с сайтом, побывавшим под действием АГС, то в скором времени угодите в бан.

Как не попасть под действие АГС-17

Сайт, сделанный для людей, с уникальным качественным грамотным контентом, который интересен людям, вряд ли «подружится» с фильтром. Однако и на таком сайте Вас могут подстерегать мелочи, способные привлечь «мастурбатора»: чрезмерная внутренняя перелинковка, некачественные продажные ссылки и их количество и т.д.

ags_17

Что же делать, если Ваш сайт все же оказался под прицелом АГС-17?

Самое первое и важное — исправить все ошибки, из-за которых Ваш сайт попал под фильтр. Только после этого можно переходить к мероприятиям по возврату в индекс.

Одним из способов вернуть сайт в кратчайшие сроки в выдачу является смена адресов страниц сайта. Так как сайт все равно не в индексе, ему это не помешает. Возврат в индекс можно ожидать примерно через месяц.

Этот способ не подходит, если Вам важен не только Яндекс, но и Гугл, Рамблер и другие поисковики, потому что они к смене адресов отнесутся с недоумением.

Второй способ еще более радикальный, суть которого — имитация неисправности сайта. Им стоит пользоваться только в крайнем случае, так как некоторые поисковики (Яндекс в частности), помимо исключения из индекса, отправляют неработающие сайты в бан. Этот робот Яндекса довольно медленный, и сайт, чтобы угодить в «баню», должен не работать очень долго, однако риск всегда остается. Вдруг именно в этом месяце Яндекс решит ускорить работу своего робота?

Если Вы еще не передумали, то механизм второго способа состоит в следующем:

Вы должны запрограммировать сайт так, чтобы вместе со страницей он выдавал браузеру не «200 OK!», а код какой-нибудь технической неисправности (например, 404 Not Found).

Отображаться пользователям сайт не перестанет, а вот поисковые машины такие страницы не станут брать в индекс. Как только все страницы выйдут из индекса (это можно увидеть в Яндекс Вебмастере), АГС-17 перестанет досаждать сайту. После этого можно возвращать все обратно.

Чтобы «Великий мастурбатор» отстал от сайта раз и навсегда, можно воспользоваться опытом уже бывалых веб-мастеров и попробовать добавить на сайт много нового уникального контента разом. Подводный камень здесь — дата добавления. Контент стоит заливать только тогда, когда сайт начал возвращаться в индекс. Позже — не поможет, раньше — бессмысленно.

P.S. Следует оценить тонкий юмор Яндекса: АГС-17 — автоматический гранатомет «Пламя», находится на вооружении российской армии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *